Cabeça grande
A cabeça pode representar até um terço do comprimento total do corpo e contém espermacete.

Guia da espécie
Um guia de campo claro focado em habitat, identificação, comportamento e conservação sem esconder as partes úteis.
O cachalote (Physeter macrocephalus) é a maior das baleias com dentes e o maior predador com dentes. É o único membro vivo do gênero Physeter e uma das três espécies existentes na superfamília Physeteroidea, junto com o cachalote-pigmeu e o cachalote-anão (gênero Kogia). Os cachalotes são pelágicos, com distribuição mundial, e migram sazonalmente para alimentação e reprodução. As fêmeas e os machos jovens vivem em grupos e cooperam para proteger e amamentar os filhotes, enquanto os machos adultos são em grande parte solitários fora da época de acasalamento. As fêmeas dão à luz a cada quatro a vinte anos e cuidam dos filhotes por mais de uma década. Os machos adultos medem em média cerca de 16 metros de comprimento, com a cabeça representando até um terço do comprimento total. Os cachalotes são capazes de mergulhos muito profundos (documentados a cerca de 2,250 metros) e usam ecolocalização e vocalizações poderosas (níveis de fonte relatados de até 236 dB re 1 μPa m). Suas cabeças contêm espermacete, e o âmbar cinza é às vezes produzido em seu sistema digestivo. A expectativa de vida pode exceder 70 anos. A espécie foi fortemente visada pela caça histórica por espermacete e âmbar cinza; atualmente é protegida pela moratória da Comissão Baleeira Internacional e listada como Vulnerável pela IUCN.
Listado como Vulnerável pela IUCN e protegido pela moratória da Comissão Baleeira Internacional; historicamente muito impactado pela caça comercial por espermacete e âmbar cinza.
Pelágico com distribuição mundial; indivíduos migram sazonalmente para alimentação e reprodução. Fêmeas e machos jovens formam grupos, enquanto machos adultos são em grande parte solitários fora da época de acasalamento.
As opções vinculadas de planejamento mais fortes aparecem agora em destinos como Cidade do Cabo, Khao Lak (Ilhas Similan e Surin) e países como Grécia, África do Sul, Tailândia para mergulhadores planejando viagens em torno de cachalotes.
Identificação
Os marcadores visuais que mergulhadores podem usar debaixo d'água, além das espécies mais propensas a causar confusão.
A cabeça pode representar até um terço do comprimento total do corpo e contém espermacete.
Os machos adultos medem em média cerca de 16 metros de comprimento.
Os cachalotes são as maiores baleias com dentes e o maior predador com dentes.
Conhecido por mergulhar a cerca de 2,250 metros.
Outros membros existentes da superfamília dos cachalotes Physeteroidea; menores que o Physeter macrocephalus.
Distribuição e movimento
A distribuição ampla, o movimento sazonal ou a migração que molda onde mergulhadores encontram esta espécie.
Pelágico com distribuição mundial; indivíduos migram sazonalmente para alimentação e reprodução. Fêmeas e machos jovens formam grupos, enquanto machos adultos são em grande parte solitários fora da época de acasalamento.
Conservação
Status, pressão e proteção baseados em fontes citadas, não em preenchimento.
Listado como Vulnerável pela IUCN e protegido pela moratória da Comissão Baleeira Internacional; historicamente muito impactado pela caça comercial por espermacete e âmbar cinza.
O espermacete e o âmbar cinza eram alvos principais da indústria baleeira, e a caça ao cachalote foi uma grande indústria no século XIX.
A espécie é protegida pela moratória da CBI sobre a caça comercial de baleias.
Listada como Vulnerável pela União Internacional para a Conservação da Natureza.
Encontros responsáveis
Orientação com foco em conservação para mergulhadores que querem o encontro sem aumentar a pressão.
Mantenha distância do cachalote, evite bloquear o caminho do animal e siga as regras locais do local e do operador para interações com baleias.
Notas de campo
Contexto útil da espécie que torna o encontro mais significativo debaixo d'água.
As vocalizações do cachalote foram medidas com níveis de fonte tão altos quanto 236 decibéis re 1 μPa m, entre os mais altos de qualquer animal.
Os cachalotes têm o maior cérebro de qualquer animal, mais de cinco vezes mais pesado que o cérebro humano.
Suas cabeças contêm espermacete; o âmbar cinza é às vezes produzido em seu sistema digestivo e tem sido valorizado comercialmente.
Indivíduos podem viver 70 anos ou mais.
Capazes de mergulhar a profundidades em torno de 2,250 metros.
Principais destinos
Destinos destacados a partir dos pontos de mergulho vinculados a esta espécie.
Principais países
Os pontos de partida por país mais fortes atualmente vinculados a esta espécie.
Principais pontos de mergulho
Pontos de mergulho diretamente vinculados onde esta espécie já aparece nos dados de planejamento.

Mergulho remoto em parede no Egeu com avistamentos pelágicos

Ponto de mergulho no Mar de Bohol acessível por barco, com paredes de deriva e vida marinha.

Parque marinho sazonal de ilhas de granito com grande vida recifal.

Um passeio de barco para tubarões em Cape Point, com tubarões-azuis e tubarões-mako.
Perguntas frequentes
Respostas claras de planejamento e conservação escritas para visibilidade em busca e recuperação por IA.
Fontes de pesquisa
Referências principais e confiáveis por trás das afirmações de campo e conservação nesta página.
Primary wildlife guide source.
Supporting wildlife source.
Taxonomy reference.
Espécies relacionadas
Guias de espécies relacionadas na mesma família de encontro.